Петроглифы Алтая

Редакция сайта altai-kinderly.ru продолжает серию публикаций о Великом Алтае и сегодня мы расскажем о Петроглифах, которые отлично сохранились в горах Алтая. 

Петроглифы - это рукотворные наскальные изображения пришедшие к нам из глубины веков. В древние времена наскальные рисунки были очень важной частью жизни человека. Люди верили в их силу и многое из своего быта переносили на камень. О чем свидетельствуют многочисленные изображения животных и сцены охоты на них - такие рисунки относят к зооморфной группе, конечно есть изображения шаманов, войнов и др. Причем встретить их можно не откланяясь от федеральных трасс, не уходя далеко в безлюдные районы они вполне доступны для любого желающего. Встретить их можно на Чемале, путишевствуя по чуйскому тракту, вдоль рек Чуя и Катунь. В долине Каракольских озер, плато Укок, где найдена усыпальница знаменитой Алтайской принцессы. На левом берегу Бии село Турочак и таких мест еще не мало. 

Петроглифы часто носили ритуальный характер, например для удачной охоты или похода. Наиболее ранние изображения появились примерно 5000 лет назад, в этоху неолита. Изображения встречаются не только на территории современной России, но и на территории соседнего государства, так как южная часть Алтайских гор находится в Монголии. Ниже представлены примеры Алтайских петроглифов.

Петроглифы   

Изображения животных - зооморфная группа петроглифов.

Петроглиф НЛО

Пертоглиф на первый взгляд немного странный и напоминает космический корабль или НЛО, но ученые сходятся во мнении, что это изображение шамана в традиционной одежде.

Чуйский тракт Алтай

Чуйский тракт, подъезд к горе с наскальными рисунками.

Если вы уже были на Алтае откройте его для себя с новой стороны. Мир Алтая прекрасен и удивляет своей историко-культурным наследием, самобытностью и красотой природы. Многие открытия здесь еще впереди!

Дата публикации: 21.10.19