Солнечные электростанции

Республика Алтай активно развивает природные источники энергии и это не удивительно, ведь здесь для этого есть все необходимое - солнце и быстрые горные реки. Только представьте, в Горном Алтае количество солнечных дней такое же как в Краснодарском крае. Именно по этой причине здесь в 2014 году запущена первая СЭС, одна из крупнейших электростанций России. Географически она расположена на юге Республики Алтай, вблизи села Кош-Агач. Стоит отметить, что в торжественной церемонии открытия электростанции по телемосту принял участие Президент Владимир Путин. Всего на данный момент функционирует семь солнечных электростанций. Ранее упомянутая вблизи с. Кош-Агач и более свежие в с. Усть-Кане, Онгудае и Майме. Суммарная мощность этих станций достигает 55МВт. 

Кроме СЭС республика строит Гидроэлектростанции. Первая ГЭС появилась в Горном Алтае в 1935 году. На данный момент в республики расположены Чемальская ГЭС, "Кайру", ГЭС "Джазатор". Есть проектируемые и не достроенные объекты, такие как Акташская ГЭС.

Развитие технологий позволяющих использовать возобновляемые источники энергии не приносят вред окружающей среде Алтая! Так сохраняется чистая экосистема региона.

ГЭС и СЭС Республика Алтай.   

Дата публикации: 17.09.19